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宍道湖七珍のひとつの「ウナギ」。漁期は4月1日〜12月31日で、カゴ、竹筒、延縄、定置網等で漁獲されます。ウナギは一般的には夏のイメージがありますが、本当に美味しいのは冬季に栄養を蓄えた寒うなぎです。 宍道湖の天然ウナギは、二年連続で日本一の高値がつくほど、「臭みがなく焼けば皮がパリッと骨も柔らかい。」と評判となっています。蒲焼きはもちろん、柳川でいただくのも絶品です。 【アクセスについて】 ●御食事処「福吉」へのアクセス/JR松江駅からバスで一畑電車「松江しんじ湖温泉駅」へ、「秋鹿町駅」下車徒歩5分 ●島根県松江市秋鹿町3287
大田の大アナゴ
やすぎどじょう
宍道湖産大和しじみ
十六島(うっぷるい)のり
西脇鮮魚店
海士のいわがき 春香
松葉がに
紅ズワイガニ
シラウオ
寒鮒
手むき しじみ佃煮
割あご煮干し
味付き笹焼きかれい
ノドグロ
カレイの一夜干し
探県記 Vol.91